Austernpilz - Wissen und Zubereitung

 
Photo by cobraphoto/iStock / Getty Images
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Wissen

Die Austernpilze (auch als Austernseitling oder Kalbfleischpilz bekannt) sind muschelförmige Zuchtpilze. Sie haben einen breitkrempigen und eingerollten Pilzhut, der oberseitig bräunlich bis cremefarben aussieht und unterseitig eine weiße Farbe aufweist. Sie haben zudem einen leichten weißlichen Flaum am Stielansatz, der jedoch nichts mit Schimmel zu tun hat. Austernpilze bestehen zu beinahe 90% aus Wasser uns somit kalorienarm.

Verwendung

Austernpilze sollten nur vorsichtig geputzt werden, da sie sehr empfindlich gegenüber Druck sind. Sie sind eine köstliche Beilage zu Fleisch- und Nudel- oder Reisgerichten und eignen sich zum Verfeinern von Soßen und Suppen. Ob paniert, gegrillt oder gebraten, mit Kartoffeln werden sie auch schnell zu einer leckeren Pilzpfanne. 

Haltbarkeit - Lagerung

Am besten sollten Pilze ungeputzt und luftdurchlässig im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Dann innerhalb eines Tages verzehren. Das Klima sollte weder zu feucht noch zu trocken sein. 

Nährwerte

je 100 g: Brennwert: 25kcal/ 103kJ, Eiweiß: 3,6g, Kohlenhydrate: 2,7g ,Fett: 0,2g

Tipp

Blanchiert lassen sich Pilze auch einfrieren! Sie können so etwa ein halbes Jahr gelagert werden. Dann unaufgetaut direkt verarbeiten.

Anbauländer

Frankreich, Italien, Ungarn, Spanien, Niederlande, Belgien, Deutschland

 

Rezept: Überbackene Austernpilze

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Rapsöl
  • 250g Austernpilze
  • 1 Schuss Weißwein
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Ei
  • 50ml süße Sahne
  • 50g geriebener Käse
  • frisch gehackte Petersilie

Zubereitung

Zwiebel fein hacken und in Rapsöl anschwitzen. Austernpilze putzen, in grobe Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Nach 5-6 Minuten mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen, salzen und pfeffern. Nun das Ei trennen, Eiweiß steif schlagen; Eigelb mit Sahne und Petersilie verquirlen. Die Pilze in einer gefetteten Auflaufform platzieren und die Eigelbmischung darübergeben. Dann den Eischnee darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Den Auflauf 10 Minuten bei 200 Grad überbacken.

Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss! 

Pro Portion: 233kcal, 53,2g Kohlenhydrate, 0,3g Eiweiß, 0,6g Fett

 
 

 

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