Enoki-Pilz - Wissen und Zubereitung
Wissen
Dass Enoki auch als Winter- oder Schneepilze bekannt sind, verdanken sie den frostresistenten Fruchtkörpern. Diese ermöglichen ihnen in der Natur, auch bei kühlen Temperaturen von Herbst bis Frühjahr, ein stetes Wachstum. Die zarten weißen Pilze mit ihren langen samtigen Stielen und kleinen Köpfen haben einen süßlichen, milden Geschmack. Gezüchtete Enokis werden in kleinen Büscheln geerntet und verkauft.
Verwendung
Enoki-Pilze lassen sich sehr gut, z. B. in Salaten, roh verzehren. Die Pilze leicht abbürsten oder vorsichtig trocken reinigen. Den Wurzelstock abschneiden. Ansonsten können Stiel und die sogenannte Kappe ganz verwendet werden. In der leichten Küche findet dieser Pilz zudem Verwendung in Suppen oder zu Pasta.
Haltbarkeit - Lagerung
Im Kühlschrank gelagert, sind Enoki-Pilze bis zu einer Woche haltbar.
Nährwerte
je 100 g: Brennwert: 30kcal/ 126kJ, Eiweiß: 2,5g, Kohlenhydrate: 3g ,Fett: 0,2g
Tipp
Geben Sie die Pilze am besten erst zum Schluss zu den Speisen - dann bleibt der Geschmack voll enthalten.
Anbauländer
Asien, Europa
Rezept: Lachs auf Enoki-Spinat
Zutaten für 4 Personen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Rapsöl
- 800g Blattpinat
- 3 EL Sojasauce
- 100g Enoki-Pilze
- 2 EL Sesam
- 600g Lachsfilets
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in 2 EL heißem Öl andünsten. Den geputzten Blattspinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Mit Sojasauce und 5 EL Wasser ablösche, zugedeckt 5 Minuten dünste. Pilze vom Wurzelstück befreien, zum Spinat geben und kurz mitgaren lassen. Sesam goldbraun rösten und unter den Spinat mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Lachsfilets in 1 EL heißem Öl von jeder Seite circa 3 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Mit dem Spinat servieren.
Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss!
Pro Portion: 439kcal, 4g Kohlenhydrate, 39g Eiweiß, 30g Fett
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