Zubereitungs-Tipp: Spargel-Risotto

 
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Spargel-Risotto

Unser Zubereitungstipp
zur Spargelsaison

 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Garnele (ohne Kopf, in Schale), roh
1 1/2 kg Spargel
1 Liter Gemüsebrühe
1 Schalotte
2 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl, kalt gepresst
300 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
150 ml Weißwein, trocken
Salz
Pfeffer
60 g Butter
100 g Erbse, tiefgekühlt
60 g Parmesan, gerieben
Zitronensaft
1 Handvoll Kerbel

 

Zubereitung:
Garnelen auftauen, kalt abbrausen, trocknen. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Brühe aufkochen, Spargelschalen und -abschnitte in der Brühe 15 Minuten ziehen lassen.

Spargelköpfe etwa 5 cm breit abschneiden und beiseitestellen. Rest der Stangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl erhitzen, Schalotte und Knoblauch anschwitzen. Reis zugeben und anschwitzen. Mit Wein ablöschen und Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen. Brühe durch ein Sieb geben und zum Kochen bringen. Ca. die Hälfte der heißen Brühe an den Reis gießen. Spargelstücke zugeben und gelegentlich umrühren. Nach und nach Brühe zufügen, sodass der Reis eben von Flüssigkeit bedeckt ist. Dabei häufig umrühren. So lange Flüssigkeit nachgießen, bis der Reis al dente ist.

Spargelköpfe der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Köpfe darin kurz anbraten, sodass sie noch Biss haben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin scharf anbraten, würzen. 1 EL Butter in einem kleinen Topf mit 50 ml Wasser aufkochen, Erbsen zufügen und kurz aufkochen lassen, würzen.

Risotto vom Herd nehmen. Parmesan und kalte Butter unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und auf vier Teller verteilen. Mit Spargelköpfen, Garnelen und Erbsen anrichten und mit Kerbelblättchen garnieren.

GUTEN APETTIT!

 
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ALLES ÜBER DIE SPARGELZEIT IN UNSEREM BLOG

In Deutschland ist weißer Spargel ein beliebtes Gemüse, das fast schon Kultstatus genießt. Zum einen liegt das sicherlich daran, dass es eine offizielle Spargelzeit gibt, zum anderen ist Spargel vielseitig verwendbar und aufgrund der relativen Knappheit ein exklusives Gemüse, das seinen Preis hat. Und gesund ist es obendrein.