Meisterhaft gereift: das »Reypenaer«-Genussgeheimnis!

 

Von Könnern für Kenner: Die Kreationen aus dem historischen Käsepackhaus Wyngaard sind das Ergebnis intensiver Entwicklungsarbeit und sorgfältiger Selektion. In diesem Gebäude liegt nur der “Reypenaer” zur Reifung. Mit „Laib“ & Seele dabei: das Team um unsere Bereichsleiterin Doris Brauer!

Im einzigartigen Mikroklima des Käselagerhauses Reypenaer in Woerden reift natürlich temperiert ein viel prämierter Gaumenschmeichler heran. Und dort, am Gaumen, liegt so ein echter Reypenaer später lange – unverwechselbar intensiv im Geschmack, als Reypenaer V.S.O.P. oder Reypenaer XO Reserve, cremig und weich. Doch Rien van den Wijngaard geht noch einen Schritt weiter. Die erfahrenen Affineure geben sich erst zufrieden, wenn sich jede einzelne Zutat auch wirklich bis in die feinste Nuance hinein herausschmecken lässt: „Käse-Kreation ist Präzisionsarbeit. Und wir lieben Details.“

Erfolg liegt im Detail. Vielleicht einer der Gründe, warum Wyngaard im Rahmen der renommierten „International Cheese Awards“ in Nantwich bereits dreimal als bester Gouda-Käse der Niederlande ausgezeichnet wurde. Die Jury würdigte damit auch die Geduldsarbeit, von der sich so mancher Produzent eine Scheibe abschneiden kann.

Im Trend: der exakt definierte Genuss-Moment

So reift der Wyngaard Kaas mindestens vier Monate lang in einem hoch spezialisierten Reiferaum heran. Dort herrschen natürliche Temperatur- und Feuchtigkeits-Schwankungen, so dass jede Sorte ihr spezielles Aroma entfalten kann. Das aufwändige Verfahren unterliegt der Geheimhaltung. Bekannt ist, dass jedes Exemplar auf unverkennbare Art zugeschnitten und mit feinen Kräutern veredelt wird. Gehen Sie dem Genuss-Geheimnis auf den Grund!

Reifeprüfung bestanden: Bis zu 16 Wochen lang strebt der Wyngaard-Kaas seiner Vollendung entgegen und kommt fast ohne künstliche Aromen, Farb- und Konservierungs-Stoffe aus. Unvergleichlich: sein reichhaltiger Taste.

Bestes Beispiel: der Bärlauch-Käse aus dem Hause Wyngaard Kaas, der nach einer Reifezeit von etwa 16 Wochen geschnitten wird. Die Verfeinerung mit Bärlauch verleiht dem Käse im Laufe der Zeit sein Aroma, mit einem überraschenden Ergebnis. Man schmeckt sowohl die feine Kombination des Käses mit dem Bärlauch als auch den Käse selbst. Ideal zu einem würzigen trockenen Pinot Gris oder einem kräftigen roten Valpolicella!

Affineure als Kreateure: das Unerwartete, das Sie erwarten können.

Sie haben eine Affinität für Spitzenqualität, gern mit einer Prise Food-Entertainment? Dann ist die Käsevielfalt der Marke Wyngaard Kaas wie geschaffen für Sie: Die mundgerechten Dreiecke schmecken nicht nur völlig anders; die darin enthaltenen Kräuter und Käsesorten lassen sich im fertigen Produkt auch immer noch einzeln herausschmecken. Auf diese Weise können die variantenreichen Genuss-Happen auf einer Käseplatte arrangiert werden, mit oder ohne Cracker. Lekker!

Tausendfach unter einem Dach

An die 1000 Sorten offeriert Ihnen Zurheides Käsewelt an Rhein & Ruhr. Unser Team kennt sie alle und empfiehlt Ihnen die Delikatessen mit viel Expertise: von Hart-, Schnitt- & Weichkäse über Parmesan, Cheddar, Harzer, Brie, Camembert, Mascarpone bis hin zu Rohmilch-Spezialitäten. Wenn dann Kenner und Könner zu einem kollektiven Kreativ verschmelzen und die Käse-Klaviatur raus- und runterspielen, ist der Hochgenuss garantiert. Im Schnitt ein toller Tipp!

Schneiden wir das Thema an, dachte sich unsere führende Käse-Fachfrau Frau Brauer und organisierte eine Käse-Tour zu der Firma Wyngaard Kaas nach Utrecht. Auf der Agenda: Werkbesichtigungen, Vorträge, Verkostungen sowie alles, was das berufliche Portfolio sonst noch ergänzt und erweitert.

 
Dr. Claudia Roosen