Quitte - Wissen und Zubereitung
Wissen
Begründet durch ihre Form können Quitten in Apfel- und Birnenquitten unterschieden werden. Die dünne Schale der harten Früchte ist im reifen Zustand zitronengelb und kann einen etwas wolligen Belag aufweisen. Ebenfalls ist ein intensiver Duft ein Hinweis, dass die Quitte vollreif ist. Ein gelblich weißes Fruchtfleisch umschließt das Kerngehäuse, das nicht mitgegessen wird. Die Quitte wird botanisch, wie auch Äpfel und Birnen, zur Familie der Rosengewächse gezählt.
Verwendung
Quitten haben ein eher hartes und holziges Fruchtfleisch, deshalb sind nicht alle Sorten roh genießbar. Die meisten Quitten entwickeln ihr herb-säuerliches Aroma erst beim Erhitzen. Aus den gekochten Früchten lässt sich auch ein schmackhafter Saft herstellen.
Haltbarkeit - Lagerung
Bei Raumtemperatur lassen sich Quitten bis zu 2 Wochen lang lagern, sie reifen in dieser Zeit gut nach.
Nährwerte
je 100 g: Brennwert: 39kcal/ 163kJ, Eiweiß: 0,5g, Kohlenhydrate: 7,3g ,Fett: 0,6g
Tipp
Aufgrund des hohen Pektingehalts eigenen sich Quitten hervorragend für Konfitüren und Gelees!
Anbauländer
Türkei, Spanien, Griechenland, Portugal, Frankreich, Nordafrika
Rezept: Gebackene quitten
Zutaten für 4 Personen
- 2-3 Quitten
- 4 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL gehackter Ingwer
- 100g Walnüsse
- 4 EL Ahornsirup oder Honig
- 3 TL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Quitten zweiteilen, auf die Schnittflächen die halbe Menge des Zitronensafts tröpfeln. Für 30 Min. bei 200 Grad im Ofen garen, anschließend das Fruchtfleisch herauslösen und mit dem Olivenöl, dem Rest Zitronensaft, Ingwer, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen. Die Masse nun in die Quittenhälften füllen. Walnüsse hacken, anrösten und mit Sirup oder Honig vermengen. Nüsse auf die Fruchtmasse geben, Butterflocken darauf verteilen und die Masse 10 Min. bei 180 Grad (nur Oberhitze) im Backofen überbacken.
Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss!
Pro Portion: 486kcal, 31,9g Kohlenhydrate, 5,2g Eiweiß, 37,1g Fett
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