Pitahaya gelb - Wissen und Zubereitung
Wissen
Die exotische ovale Kakteenfrucht gelbe Pitahaya begeistert alle Sinne. Mit ihrer schuppenartigen leuchtend gelben Schale umschließt sie ihr sehr aromatisch duftendes und wohlschmeckendes weißes Fruchtfleisch. Dieses wird zusammen mit den kleinen dunklen Samen verzehrt. Der Geschmack der gelben Pitahaya ist süß und erfrischend und erinnert ein wenig an Kiwi und Birne. Sie kann ca 10-12cm lang und bis zu 500g schwer werden.
Verwendung
Aufgrund ihres Aromas bietet es sich an, die gelbe Pitahaya als Frischobst zu genießen. Löffeln Sie das Fruchtfleisch z. B. bequem aus der längsseitig aufgeschnittenen Frucht. Sie passt auch ideal zu Desserts, auf Speiseeis und in köstlich fruchtige Soßen. Die Dornen der gelben Pitahaya werden normalerweise bei der Ernte gründlich entfernt.
Haltbarkeit - Lagerung
Die Frucht bleibt ohne Kühlung bis zu zwölf Tage frisch. Sie sollte jedoch so gelagert werden, dass sie keine Druckstellen bekommt (z. B. hochkant aufgestellt). Ungekühlt halten sich Pitahayas etwa eine Woche. Wenn sich braune Flecken auf der Schale bilden, sollte die Frucht bald verzehrt werden.
Nährwerte
je 100 g: Brennwert: 52kcal/ 219kJ, Eiweiß: 1,2g, Kohlenhydrate: 8,7g ,Fett: 0,9g
Tipp
Aus den Samen der Frucht können auf der Fensterbank neue Kakteen gezüchtet werden.
Anbauländer
Kolumbien, Ecuador, Israel
Rezept: Pitahaya-Smoothie
Zutaten für 4 Personen
- 1 Pitahaya
- 1 Banane
- 1 Apfel
- 2 Holzspieße
- Bananen- und Kiwischeiben zum Garnieren
Zubereitung
Die Früchte zunächst waschen, putzen und schälen und das Fruchtfleisch der Früchte im Mixer pürieren. Nun den so entstandenen Smoothie in großen Gläsern anrichten. Bananen- und Kiwischeiben auf die Holzspieße stecken und dekorativ auf den Gläsern drapieren.
Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss!
Pro Portion: 145kcal, 30g Kohlenhydrate, 3g Eiweiß, 2g Fett
Die Pitahaya finden Sie in unseren EDEKA Märkten