Laos - Wissen und Zubereitung

 
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Wissen

Die Laos (auch großer Galgant oder Thaiingwer genannt) zählt zur Gattung der Ingwergewächse. Verwendung findet nur der knollige, stark verzweigte Wurzelstock. Dieser ist weiß bis gelblich und an den Ausläufern rosa. Das Mark ist weißlich und holzig-fest. Thai-Ingwer ähnelt optisch dem Ingwer, ist jedoch milder im Geschmack und duftet nach Zitrusfrüchten und Kiefern
 

Verwendung

Laos kann wie Ingwer verwendet werden. Die Rinde abschneiden und das Mark in kleine Stücke schneiden und unter die Gerichte mischen. Laos ist sehr scharf, daher wird er meist als Gewürz und nicht als Gemüse verwendet. 

Haltbarkeit - Lagerung

 

Bei Zimmertemperatur bis zu zwei Wochen haltbar. Frische Wurzeln halten sich gekühlt und im Frischhaltebeutel mehrere Tage. Getrocknete Wurzeln sollten luftdicht verschlossen sowie kühl und dunkel aufbewahrt werden.

Nährwerte

je 100 g: Brennwert: 12kcal/ 49kJ, Eiweiß: 0,4g, Kohlenhydrate: 0,4g ,Fett: 0,1g

Tipp

Vollkorn- oder Gewürzkekse bekommen mit fein gehackter Laoswurzel ein besonders würziges Aroma.

Anbauländer

Asien

 

Rezept: Würziges Wokgemüse mit Laos

Zutaten für 4 Personen

  • 3 EL Rapsöl
  • 750g asiatische Gemüsemischung (tiefgefroren)
  • 2-3 Laos (daumengroß)
  • 2-3 EL Sojasauce
  • 1 EL Weißweinessig
  • 20 Cashewkerne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Das Rapsöl in einem Wok erhitzen. Die tiefgefrorene Gemüsemischung hinzugeben und etwa 2 Minuten garen. Die Laosstücke zunächst schälen. dann fein hacken und zu der Gemüsemischung hinzugeben. Nach weiteren 2 Minuten nach Belieben mit Sojasauce, Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Am Schluss die Cashewkerne fein hacken und ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Anschließend über dem Wokgemüse verteilen.

Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss! 

Pro Portion: 204kcal, 12g Kohlenhydrate, 8g Eiweiß, 14g Fett

 
 

 

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