Cranberry - Wissen und Zubereitung
Wissen
Bei der Cranberry handelt es sich um die 1–2 cm großen, runden bis ovalen amerikanischen Verwandten unserer heimischen Preiselbeere. Die Schale der reifen Früchte ist leuchtend rot gefärbt. Im hellroten Fruchtfleisch befinden sich viele Samenkerne, die mitgegessen werden können. Der herb-säuerliche Geschmack der festen Beeren macht sie vielseitig einsetzbar - sie kommen sowohl in der süßen als auch in der herzhaften Küche zum Einsatz.
Verwendung
Cranberrys sind in rohem Zustand geschmacklich sauer und etwas bitter. Verkocht man sie z. B. zu Kompott oder einer Soße, sind sie besonders schmackhaft. Die gesäuberten Früchte mit Wasser und Zucker aufkochen und je nach Geschmack mit Orangen, Äpfeln oder Gewürzen versetzen. So verleihen sie herzhaften Fleischgerichten eine fruchtige Note. Natürlich schmecken sie auch zu süßen Desserts.
Haltbarkeit - Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks können Cranberrys zwei bis drei Monate aufbewahrt werden. Am besten lagern Sie die Beeren in einem Frischhaltebeutel oder in der Originalverpackung, die mit Belüftungslöchern versehen ist.
Nährwerte
je 100 g: Brennwert: 36kcal/ 149kJ, Eiweiß: 0,4g, Kohlenhydrate: 3,9g ,Fett: 0,7g
Tipp
Cranberrys eignen sich auch gut zum einfrieren. Sie sollten vor der weiteren Verarbeitung jedoch nicht aufgetaut werde, da sie sonst ihre Festigkeit verlieren.
Anbauländer
USA, Kanada, Skandinavien
Rezept: Cranberry - Sauce
Zutaten für 4 Personen
- 1/4l Wasser
- 200g Zucker
- 340g frische Cranberrys
Zubereitung
Wasser und Zucker aufkochen, sodass sich der Zucker auflöst. Anschließend die gewaschenen Cranberrys hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufgeplatzt sind. Dann die Hitze verringern und die Flüssigkeit zur Hälfte einkochen. Die Sauce schmeckt hervorragend zu Fleischgerichten und Speiseeis.
Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss!
Pro Portion: 233kcal, 53,2g Kohlenhydrate, 0,3g Eiweiß, 0,6g Fett
Die Cranberry finden Sie in unseren EDEKA Märkten