Butterweich auf der Zunge!

 

Goldregen an der Zurheide Schinkenbar: Yolanda Escuredo wurde gleich 16-fach auf der Leitmesse für Fleischspezialitäten ausgezeichnet. Foto: © 80 GRAD / Dirk Jürgensen

„Pasión por la calidad“: Familienbetrieb „La Jabugueña“ für Premium Iberico-Schweinespezialitäten mit 16 Medaillen ausgezeichnet 

Die Schinkenbar im Zurheide Feine Kost an der Berliner Allee ist für seine Qualität und Produktvielfalt bekannt. Besonders beliebt ist der „Cortador de Jamon“, unser Schinkenschneider Aithor Ruiz. Er entscheidet, welcher Schinken die ideale Reife hat und dann fachmännisch von Hand geschnitten werden darf. Übrigens: Der Schinkenschneider ist ein Beruf in Spanien, der mit einer 2-jährigen Ausbildung verbunden ist! Unser Aithor ist mit seiner Familie extra aus Spanien zu uns nach Deutschland gezogen, um diese besondere Kultur zu uns in den Zurheide zu bringen.

Unser „Cortador de Jamon“ Aithor Ruiz liebt es besondere Schinkenspezialitäten an die Kunden zu verkosten. Foto: © 80 GRAD / Dirk Jürgensen

Unsere sympathischen Mitarbeiter Aithor Ruiz und Nuno Firminio durften vor kurzem gemeinsam mit Heinz Zurheide Yolanda Escuredo begrüßen. Die Geschäftsführerin des 40 Jahre alten Familienbetriebs „La Jabugueña“ kam gleich mit mehreren Überraschungen im Gepäck in unseren Erlebnis-Supermarkt: Insgesamt 16 Medaillen wurden ihrem Unternehmen anlässlich der Internationalen Fleischausstellung „IFFA“ 2022 für ihre handgefertigten Köstlichkeiten vom iberischen Schwein verliehen.

„Wir sind sehr stolz darauf, dass wir unseren Kundinnen und Kunden solche außergewöhnlichen Schinkenqualitäten wie die von La Jabugueña anbieten können. Für uns ist es eine große Ehre, dass Frau Escuredo sich direkt nach der IFFA von Frankfurt aus in den Zug gesetzt hat, um uns die Auszeichnungen persönlich zu präsentieren“, freut sich Heinz Zurheide.

Premium-Schinken wie der von „La Jabugueña“ ist wie Gold auf der Zunge. Foto: © 80 GRAD / Dirk Jürgensen

Aber was genau macht die Schinken von „La Jabugueña“ so besonders und warum sollte man diese unbedingt probieren? Diese und weitere Fragen stellte die Zurheide Feine Kost Redaktion unseren Spezialisten Aithor Ruiz und Nuno Firminio.

Nuno, was ist so besonders daran, wenn ein Produkt von der IFFA ausgezeichnet wird?

Die IFFA ist die weltweit größte Fachausstellung für Fleisch. Sie findet alle drei Jahre in Frankfurt am Main statt. Ein Fachgremium, bestehend aus deutschen Metzgern und Fleischexperten, entscheidet über die Medaillenvergabe. Unser Partner La Jabugueña hat dabei richtig abgeräumt: Insgesamt 11 Gold und 5 Silber Medaillen wurden dem kleinen Familienbetrieb aus Südspanien verliehen. Wir sind sehr stolz darauf, dass La Jabugueña Partner unserer Schinkenbar ist.

Aithor, können auch unsere Kundinnen und Kunden diese Gold- und Silberspezialitäten bei uns kaufen und probieren?

Natürlich, bitte alle zu uns an die Schinkenbar kommen! Wir werden jedem Kunden sehr gerne etwas über die Herkunft, Aufzucht und Qualität der Iberico-Schweine erzählen und sie etwas probieren lassen. Von den mit Gold ausgezeichneten Produkten bieten wir beispielsweise den Premium-Schinken, -Paleta (Vorderlauf), Lomo Premium Nature (Schweinelende mit einer natürlichen Reifung von mindestens 4 Monaten), Chorizo Premium Nature (Chorizo mit einer Trocknungszeit von mehr als 4 Monaten) und Sobrasadad Ibérica (Creme aus magerem iberischen Schweinefleisch) an. Aber auch die mit Silber ausgezeichneten Produkte gibt es bei uns zu entdecken, wie u. a. den Schinken Bellota 100%, Terrine Ibérica, Morcilla Ibérica (Iberische Blutwurst) und Salchichon Premium Nature (Wurst vom Iberico mit Pfefferkörnern und einer Trocknungszeit von mindestens 4 Monaten).

Habt ihr ein Lieblingsprodukt, das ihr jedem einmal empfehlen würdet?

Um die kulinarische Handschrift von La Jabugueña kennenzulernen, empfehlen wir jedem Gourmet einmal den Schinken vom Bellota-Schwein zu probieren. Die Schweine wurden in Freiheit mit Eicheln und Kräutern aufgezogen. Der Schinken hat eine Reifezeit von mindestens 36 Monaten.

Was zeichnet den Familienbetrieb und die Schinkenqualität La Jabugueña aus?

La Jabugueña ist ein Familienbetrieb, der vor mehr als 40 Jahren von Jóse Luis Escuredo gegründet wurde und heute von seiner Tochter Yolanda Escuredo geführt wird. Die Familie hat sich auf handgefertigte Produkte spezialisiert, die vom Iberico-Schwein stammen, die freilaufend in einer ganz besonderen Umgebung auf 3.500 Hektar aufwachsen und sich von Korkeichen, Eicheln und Kräutern ernähren. Die Rasse vom Bellota-Schwein legt am Tag 10 bis 15 Kilometer zurück, wenn es auf Nahrungssuche geht. Deshalb muss auch pro Schwein ein Hektar Land gewährleistet sein.

Und das schmeckt man?

Aber sicher! Nicht umsonst wird der Jamon Iberico Bellota als der beste Schinken der Welt bezeichnet. Das Tier wächst mit den besten Bedingungen auf, hat viel Freilauf, erhält die beste Nahrung und wird rundum gut behandelt. Anschließend wird dem Schinken die nötige Zeit zum Reifen gegeben, um das beste Ergebnis in Qualität und Geschmack zu erzielen. Die Reifezeit des Bellota-Schinkens beträgt mindestens 36 Monate. Die Spezialisten von La Jabugueña entscheiden jedoch immer individuell, wann der Schinken die beste Qualitätsstufe erreicht hat. Und so erhalten wir manches Mal auch über 50 Monate gereiften Schinken. Im Geschmack ist er nussig, cremig und nicht salzig. Auf der Zunge schmilzt er butterweich dahin. Einfach nur köstlich!

Aithor und Nuno freuten sich über den Besuch von Yolanda Escuredo. Foto: © 80 GRAD / Dirk Jürgensen

Tipp der Zurheide Genuss-Redaktion:

Wem jetzt das Wasser im Mund zusammengelaufen ist, dem empfehlen wir einen Besuch bei Aithor und Nuno an unserer Zurheide Feine Kost Schinkenbar. Unsere Jamon-Experten führen sie in die Geheimnisse der Schinkenherstellung ein und schneiden Ihnen gerne auch ein hauchdünnes Scheibchen frisch vom Bein ab. Spätestens dann werden sie absolut begeistert sein, ... wie wir übrigens auch, wie fantastisch und besonders Schinken schmecken kann!

Schinkenparadies und Medaillenregen: Hier kommt unsere köstliche Bildergalerie!

Hier geht’s zur Zurheide Schinkenbar!

Unsere Schinkenbar finden Sie im UG des Zurheide Feine Kost an der Berliner Allee 52 in Düsseldorf. Von montags bis samstags empfängt sie unser Team jeweils von 9.30 bis 21.30 Uhr und verwöhnt Sie mit allerlei Köstlichkeiten.

Alle Schinkenspezialitäten, die unser Cortador de Jamon vom Bein schneidet können vor Ort genossen und hübsch verpackt mit nach Hause genommen werden.

 
80 GRAD