Nashi-Birne - Wissen und Zubereitung
Wissen
Die Nashi-Birne (auch unter Chinesische Birne, Japanische Birne oder Apfelbirne bekannt) sieht von außen, je nach Sorte, apfel- oder birnenförmig aus. Die Nashi-Birne wird reif geerntet und hat dann eine blassgelbe bis bräunliche Schale. Innen findet sich das saftige, zartgelbe, knackige Fruchtfleisch mit dem Kerngehäuse.
Verwendung
Die Nashi-Birne wird überwiegend roh verzehrt. Sie wird dabei wie ein Apfel oder eine Birne verwendet. Geschmacklich passt sie sehr gut zu Rohkostsalaten oder zu Obstsalaten und Nachspeisen. Gekocht wird sie auch als Kompott sehr schmackhaft.
Haltbarkeit - Lagerung
Kühl gelagert halten sich Nashi-Birnen – je nach Sorte – einige Wochen. Bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen.
Nährwerte
je 100 g: Brennwert: 47kcal/ 196kJ, Eiweiß: 0,5g, Kohlenhydrate: 9,1g ,Fett: 0,3g
Tipp
Nashis eignen sich - wie heimisches Kernobst - zur Herstellung von Konfitüren.
Anbauländer
China, Japan. Neuseeland
Rezept: Nashi-Birne, gefüllt mit Käsecreme
Zutaten für 4 Personen
- 1 EL Wasser
- 3 TL Zucker
- 3 Blatt Salbei
- 50g Walnusshälften
- 200g Frischkäse
- 3 EL Milch
- 2 EL Petersilie
- 1 TL Orangenschale
- 3 Nashi Birnen
- 2 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zu Beginn das Wasser mit dem Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Nun den in Streifen geschnittenen Salbei sowie die Walnüsse hinzugeben und bis zu einer leichten Bräunung der Nüsse karamellisieren lassen. Die Walnüsse nun auf einem Brett abkühlen lassen und dann hacken. Im Anschluss den Frischkäse, die Milch, die zuvor in Streifen geschnittene Petersilie sowie die Orangenschale und die karamellisierte Walnüsse miteinander verrühren. Das ganze nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die halbierten und entkernten Nashi-Birnen mit Zitronensaft beträufeln, mit der Käsecreme füllen und sofort servieren.
Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss!
Pro Portion: 432kcal, 21g Kohlenhydrate, 12g Eiweiß, 34g Fett
Die Nashi-Birne finden Sie in unseren EDEKA Märkten