Zurheide Feine Kost

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Zubereitungs-Tipp: Spargelpizza mit Lachs

Zutaten für 4 Portionen:

250 g Weizenmehl
10 g Hefe, frisch
1 Prise Zucker
Salz
3 EL Olivenöl, kalt gepresst
40 g Parmesan
4 EL Creme fraiche
5 Stangen Spargel, grün
5 Stangen Spargel, weiß
1 Zwiebel, rot
Pfeffer
6 Scheiben Räucherlachs
1 Handvoll Dillspitze

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Zucker in die Mulde geben. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen. 1 TL Salz und Olivenöl zufügen. Mit den Knethaken des Handrührers 120 ml lauwarmes Wasser einarbeiten. Abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Parmesan reiben, mit Crème fraîche verrühren. Spargelenden entfernen. Weiße Stangen schälen, grüne nur im unteren Drittel. Stangen 3 Minuten in Salzwasser kochen, kalt abschrecken und mit Küchenpapier trocknen. Stangen quer und der Länge nach halbieren. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden.

Ofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig mit bemehlten Händen zusammenschlagen und auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Zu einer Rolle formen und in 2 Portionen teilen. Zu Kugeln formen und mit dem Nudelholz zu dünnen Fladen ausrollen (ca. 20 cm x 25 cm).

Die Böden nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Dünn mit Crème fraîche bestreichen. Zwiebeln und Spargelstücke darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf unterster Schiene ca. 12 Minuten backen. Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit Lachs belegen. Mit Dillspitzen bestreuen und sofort servieren.

GUTEN APETTIT!

ALLES ÜBER DIE SPARGELZEIT IN UNSEREM BLOG

In Deutschland ist weißer Spargel ein beliebtes Gemüse, das fast schon Kultstatus genießt. Zum einen liegt das sicherlich daran, dass es eine offizielle Spargelzeit gibt, zum anderen ist Spargel vielseitig verwendbar und aufgrund der relativen Knappheit ein exklusives Gemüse, das seinen Preis hat. Und gesund ist es obendrein.