Zurheide Feine Kost

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Zubereitungs-Tipp: Schlesischer Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Portionen: 


800 g Kartoffel, festkochend
4 Matjesfilet
1 Zwiebel
1 Apfel, feste Sorte z.B. Elstar
3 Gewürzgurken
150 g Speck, durchwachsen
1 Dose Prinzessbohnen
200 ml Rinderbrühe
4 EL Weißweinessig
2 EL Walnussöl, kaltgepresst
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
4 Stiele Petersilie, glatt
1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und 20-25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abkühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden.

Inzwischen die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurke und Speck ebenfalls würfeln. Prinzessbohnen abgießen und ggf. halbieren.

Den Speck ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten. Die Zwiebeln dazugeben und kurz mit anbraten. Rinderbrühe in einem Topf erwärmen.

Essig und Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Petersilie und Schnittlauch waschen und fein hacken.

Kartoffeln, Zwiebeln, Speck, Gewürzgurken und Bohnen in eine große Schüssel geben und mit der warmen Rinderbrühe durchmengen. Matjes und Apfel zusammen mit dem Essig-Öl-Dressing, Petersilie und Schnittlauch unterheben und servieren.

GUTEN APPETIT!