Zubereitungs-Tipp: Rinderbäckchen in Dunkelbiersauce mit Kartoffelstampf
Zutaten für 4 Portionen:
4 Rinderbacken
1 Flasche dunkles Bier
1 Karotte
1 Zwiebel
1 Stück Lauch
1 Stück Knollensellerie
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
3 EL Mehl
4 EL Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Tupfen Sie die Bäckchen trocken und salzen Sie sie gut ein. Danach braten Sie sie in heißem Öl oder Butterschmalz scharf von allen Seiten an. Nehmen Sie die Bäckchen aus dem Topf und lösen Sie den Bratensatz mit einem Schluck Bier. Jetzt braten Sie das kleingeschnittende Gemüse in dem selben Topf an, bis es karamelisiert. Geben Sie das Fleisch wieder hinzu und füllen alles mit dem Bier und Wasser an, bis die Bäckchen knapp bedeckt sind. Pfefferkörner und Lorbeerblatt mit in den Sud geben und das Ganze für 1 1/2 Stunden in den vorgeheizten Ofen (220 Grad, Umluft). Danach das Fleisch herausnehmen und warm stellen, die Sauce durchsieben und mit einer Mehlschwitze andicken und abschmecken. Kurz aufkochen lassen und ein Stückchen kalte Butter hinzugeben, fertig. Das Fleisch zur Sauce geben und im Topf servieren. Dazu passt Kartoffelstampf und Wurzelgemüse.
GUTEN APPETIT!