Zurheide Feine Kost

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Zubereitungs-Tipp: Lachssteak mit Orangensauce

Zutaten für: 4 Portionen:

Für den Fisch:
4 Lachskotelett
Salz
Pfeffer
2 EL Pflanzenöl

Für die Sauce:
10 g Ingwer
30 g Butter
10 g Zucker
250 ml Blutorangensaft
100 ml Gemüsefond
1 Prise Nelke
1 Prise Zimt
Salz
Pfeffer
1/2 TL Speisestärke
1 TL Zitronenmelisse
2 Blutorange, unbehandelt

Zubereitung:

Lachssteaks/-koteletts salzen, pfeffern und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.

Zesten einer halben Blutorange herstellen. Ingwer schälen und fein würfeln. Butter und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren leicht karamellisieren, Ingwer, Blutorangensaft und Gemüsefond zufügen, mit Nelken, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken, 10 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Zitronenmelisse und Blutorangenzesten untermischen. Vom Herd nehmen.

 Blutorangen filetieren, wie unter Tipps/Kochschule beschrieben. Den Saft aus dem an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch über den Filets ausdrücken. Beides in die Sauce geben. Für den Lachs Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Steaks von jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Blutorangensauce erwärmen. Lachssteaks mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.

GUTEN APPETIT!