Zurheide Feine Kost

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Lekker Souvenirs – Käse-Neuheiten aus Holland! 👑🌷

Abenteuer Alkmaar: Die Käsestadt steckt voller alter Traditionen und neuer Köstlichkeiten – von Graskaas, Mai-Gouda bis Beemster Royaal. Krönen Sie Ihren nächsten Einkauf!

Wenn käsekundige Kollegen ihr Fachwissen teilen, schneidet man sich doch gern eine Scheibe ab. Dachte sich unser Käse-Team und folgte der Einladung von Beemster zu einer lekker Besichtigungs-Tour. Die Expedition führte an vielen Sehenswürdigkeiten vorbei, von Eindhoven, Amsterdam bis nach Alkmaar; über eine kleine, historische Hintertreppe zum Werdegang der Käsereien im Kaas-Museum und machte Station in neu erbauten Käsereien sowie auf dem legendären Kaas-Markt. Dabei bot sie interessante Einblicke in die handwerklichen Traditionen unseres Gastgebers: Bewährt sich doch Beemster nicht nur seit 2001 als Hof-Lieferant des niederländischen Königshauses, sondern ist auch fachlich ein Juwel. Adel verpflichtet!

Sommer-Sensation für den Gaumen: der Beemster Graskaas

Beemster Graskaas – für grüne Gaumen
Für Genießer läuft es aktuell so richtig rund, denn am 20.5. rollt der erste Saison-Star an: Graskaas wird aus der allerersten Frühjahrs-Milch gewonnen, sobald die Kühe nach dem Winter wieder nach auf die Weide gelassen werden. Beemster Graskaas hat einen cremig–zarten Schmelz mit einem angenehm harmonisch-milden und dabei frischem Geschmack: ein weicher Käselaib, der beim Schneiden leicht am Messer hängen bleibt. Dafür ist sein Qualitäts-Versprechen garantiert kein Lippen-Bekenntnis: Zum Dahinschmelzen!

Mai Gouda “is coming”!
Eine saisonale Besonderheit ist der erste Gouda des Jahres, ab 17. Juni in unseren Märkten erhältlich. Mild und süßlich im Geschmack durchläuft er wie alle guten Goudas ein spezielles Herstellungsverfahren ("den Bruch waschen"), das seit dem Mittelalter bekannt ist. In handwerklicher Tradition steht die Reifung im ganzen Laib mit Rinde, aus dem später Käsestücke geschnitten werden. Viele Industriebetriebe lassen Gouda in Folien eingewickelt reifen. Dadurch entfällt die aufwendige und damit teure Käsepflege (wie das kontinuierliche Abbürsten mit Salzwasser), welche unsere Käse-Spezialitäten stets auszeichnet.
Der Mai-Gouda ist ein Frühsommer-Bote und stammt von Kühen, die nach monatelanger Stallfütterung das erste, zarte Frühlings-Gras fressen. Aus diesem jungen Gras entsteht im Pansen der Kühe ein ungewöhnlich hohes Maß konjugierter Linol- & Omega-3-Fettsäuren, die sich in der Milch anreichern. Sie stärken das Herz-Kreislauf-System und verleihen dem Mai-Gouda eine cremig-pikante Konsistenz. Sein kräftiges Gelb verdankt er den enthaltenen Karotinen. Als Vorstufen von Vitamin A wirken sie anti-oxidativ.

Kein bisschen bockig: Ziegenkäse besänftigt das Immunsystem

Ziegenkäse – das weiße Genuss-Wunder
Gewonnen aus nord-holländischer Ziegenmilch und dann bis zu 4 Monate lang gereift ist diese zart schmelzende Ziegenkäse-Köstlichkeit unter Kennern ein echter Geheimtipp und stellt zugleich eine perfekte Alternative für Kuhmilch-Allergiker dar. Der hohe Gehalt an Linolsäure (zweifach ungesättigten Fettsäuren) wirkt sich auch sonst positiv auf die Gesundheit aus: So werden der Anteil des ungünstigen LDL-Cholesterins gesenkt und atherosklerotische Ablagerungen vermindert. Ziegenmilch wird zudem eine krebshemmende Wirkung nachgesagt. Fett- und eiweißarm sowie leicht verdaulich enthält sie sogar mehr Spurenelemente und Mineralstoffe als Kuhmilch. Ihr Herstellungsverfahren beruht auf einer alten Rezeptur und erfolgt auf handwerklich traditionelle Weise: ohne Zusatz von Aromen, Zusatzstoffen oder Konservierungsmitteln und außerdem noch lactose- & glutenfrei!

Adel zum Anbeißen: Beemster ist königlicher Hoflieferant

Beemster Royaal – der königliche Klassiker!
Aus gutem Hause ist dieser klassische Beemster Royaal und präsentiert sich von Zeit zu Zeit in neuem Gewand: Eine leicht süßliche Note verleiht der Luxus-Edition ihren exquisiten Geschmack – bei ausgewogenem Aroma & cremigen Schmelz. In der Variante Royaal Grand Cru besticht er als ebenso charaktervoller wie erlesener Gourmet-Käse durch feinste Aromen mit harmonischem Ausklang und reift ca. 12 Monate bis zur Vollendung.

Gut zu wissen: Beemster Käse gibt es in vielerlei Sorten und Reifegraden, auch fettreduziert oder mit Kräutern und Gewürzen verfeinert. Schöpfen Sie aus einer großen Auswahl von mild bis alt, pikant bis würzig, wahlweise auch gern bio-zertifiziert. Denn Beemster zählt zu den "grünsten" Käsereien der Welt und hat sich mit “Laib” & Seele dem Umweltschutz verbürgt: Happy Cows, Happy People, Happy Planet!

Credits: Mit freundlicher Unterstützung unseres Käse-Teams, darunter: Daniel Intven, Barbara Polert, Jennifer Novack, Ilona Rosener, Michael Persch, Susanne Christopher, Lysett Kamprath und Daniel Jansen. Special Credits an Doris Brauer, die den Zurheide-Blog um tolle Reise-Impressionen bereicherte!