Endlich wieder Spargelzeit!
Frisch gestochen, geerntet und dann direkt in unseren Markt geliefert: Die Grün-Weißen präsentieren sich schon jetzt in saisonaler Bestform – und machen sich rasch wieder rar: Je nach Wetterlage gibt´s deutschen Spargel nur noch bis Ende Juni. Bleiben Sie bei der Stange!
Vom Hof direkt zum Kunden: Zwischen Ernte und Auslieferung vergehen bei unseren regionalen Lieferanten oft nur wenige Stunden; sind ihre Produkte doch aus bester Nachbarschaft! Und der Clou: Eine praktische Maschine bändigt das widerborstige Gemüse im Nu: als Komfort für alle Schäl-Muffel, die noch zaudern, den ersten frisch gestochenen Spargel der Saison zu genießen. Frisch gestochen wird er sofort gekühlt, abgepackt und auf schnellstem Wege in unsere Märkte transportiert. Kalorienarm und gesund kommt das königliche Gemüse bei hohem Wassergehalt auf ´Spitzen´-Nährwerte. Vor allem die Vitamine A, C, E & B-Vitamine wie Folsäure sind im Spargel reichlich vorhanden. Deshalb sollte der figurfreundliche Fitmacher möglichst oft auf dem Tisch landen: Auch im Duett mit grünem Spargel überzeugt das „essbare Elfenbein“ auf ganzer Linie.
Grün oder Weiß? Warum „oder“!
Weißer Spargel sieht so blass aus, weil er kein Chlorophyll enthält. Während er unter der Erde wächst und sofort gestochen wird, dürfen seine grünen Verwandten an der Luft und unter Sonneneinstrahlung gedeihen. Die Zubereitung ist zeitsparender, bei zarten Exemplaren reicht es oft, ein Stückchen am Ende abzuschneiden. Der Pflanzen-Farbstoff verleiht ihnen ihren kräftigen Geschmack. Die zarten Köpfe lassen sich auch in einem Ragout verarbeiten, das beide Sorten gut zur Geltung bringt.
Woran erkennt man frischen Spargel?
Frischer Spargel, den man am Bund aneinander bewegt, erzeugt einen leisen Quietsch-Ton und lässt sich leicht brechen. Die Spargelköpfe sollten fest, hart, geschlossen sein und dürfen nicht aussprießen, bei durchgehend heller (oder grüner) Farbe. Drückt man die Enden zusammen, tritt bei guter Qualität etwas Saft aus. Je dünner die Haut, desto höher der Wert: Dann ist er nämlich garantiert nicht holzig. Unser Spargel wird stets erntefrisch geliefert: vom Hof Kallen und anderen Bauern der Region.
Was macht weißen Spargel so kostbar?
Mit saisonal schwankenden Kilo-Preisen zwischen sieben und zehn Euro liegt weißer Spargel im gehobenen Preis-Segment. Das liegt an den aufwändigen Ernte-Bedingungen. Bis heute kann keine Maschine die Wertarbeit des Spargelstechers ersetzen, der die Stangen einzeln von Hand freilegt. Die Pflanze benötigt zudem sandigen Boden mit einer speziellen Humusschicht, was ihre Pflege besonders kostenintensiv werden lässt. Bis ein Spargelbauer die erste Ernte einfährt, muss er oft bis zu drei Jahre warten.
Wie lange ist Spargel haltbar?
Verbrauchen Sie den Spargel nach dem Kauf so schnell wie möglich und wickeln sie die Stangen bis dahin in ein feuchtes Handtuch oder feuchte Küchenrolle ein. So bleiben Sie länger frisch.
Wie kocht man Spargel richtig?
Die Anschaffung eines speziellen Spargeltopfes lohnt sich, weil der Spargel in ihm stehend und besonders schonend gekocht wird. Dadurch erhält er einen delikaten Biss und seine wertvollen Vitamine bleiben erhalten.
Grüner Spargel kocht 6 bis 8 Minuten,
dünner grüner Spargel 5 Minuten,
weißer Spargel der Güteklasse I (dicke Stangen) 10 bis 15 Minuten
und weißer Spargel, Güteklasse II (mitteldick) 8 bis 10 Minuten.
Wenn Sie für zwei Personen einkaufen, schälen Sie am besten 1 Kilo Spargel und geben 2 TL Salz, ½ TL Zucker sowie einen Spritzer Zitronensaft ins Kochwasser. Reduzieren Sie die Hitze nach dem Aufkochen, so dass der Spargel während der verbleibenden Kochzeit leicht siedet. Kocht er zu stark, leiden die zarten Köpfe!
Wie viel wird weggeschnitten?
Grüner Spargel muss im Gegensatz zu weißem nicht komplett geschält werden. Seine dünne Schale kann ohne Bedenken verzehrt werden. Schneiden Sie aber auch hier das holzige Ende großzügig ab und entfernen Sie die Schale im unteren Drittel der Stange. Und die helle Variante? Tricky, weil sie oft abbricht oder Schalen-Reste übersehen werden. Am besten immer mit dem Daumenballen abstützen und die ledrigen Späne millimeterscharf abraspeln. Schon wenige Fasern machen das Genusserlebnis zunichte.
Bis wann hat Spargel Saison?
Zwei Monate lang sind die Grün-Weißen in saisonaler Topform: je nach Witterung von April bis Mai, das Ende der Spargelzeit ist traditionell am 24. Juni, auch „Spargel-Silvester“ genannt. Von diesem Tag an bis zum ersten Frost folgen mindestens 100 Tage, welche die Spargel-Pflanze nutzt, um genügend Kraft für das nächste Jahr zu sammeln und wieder neue Stangen zu bilden. Nutzen Sie die Gunst der Stunde!
CREDITS: Aus bester Nachbarschaft – mit freundlicher Unterstützung von Herrn Sucu & Herrn Dadrass! 💛