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Limette - Wissen und Zubereitung

Wissen

Die Limette (oder auch Limone oder Limonelle) ist meist etwas kleiner als ihre Verwandte, die Zitrone. Zudem scheint ihre Schale in intensiv grüner Farbe. Die grüne Farbe der Schale hat ausnahmsweise nichts mit dem Reifegrad zu tun. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Schale möglichst dünn, grün, glänzend und nicht spröde oder verholzt ist. Die Limette gehört botanisch gesehen zur Familie der Rautengewächse.

Verwendung

Limetten werden wie Zitronen verwendet. Verarbeitet werden sie in süßen wie auch herzhaften Gerichten, z. B. Desserts, Salaten oder Fisch. Ihr Saft wird häufig für die Zubereitung von Cocktails, Longdrinks und Bowlen verwendet. In Scheiben geschnitten, dienen sie oft als Dekoration. 

Haltbarkeit - Lagerung

Bei Zimmertemperatur sind Limetten ca. ein bis zwei Wochen lagerfähig. Reife Früchte sind bei kühler Lagerung (nicht weniger als 5° C!) einige Wochen haltbar.

Nährwerte

je 100 g: Brennwert: 47kcal/ 195kJ, Eiweiß: 0,5g, Kohlenhydrate: 1,9g ,Fett: 2,4g

Tipp

Selbst gemachte Limetteneiswürfel - bestehend je zur Hälfte aus Wasser und Limettensaft - bringen Pep in jedes Kaltgetränk

Anbauländer

Brasilien, Mexiko

Rezept: Räucherlachs-Limetten-Tatar

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 Limette
  • 1 EL Rapsöl
  • 250g Räucherlachs
  • 1/4 Beet Kresse
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Lauchzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die auspressen und mit dem Öl verquirlen. Den Lachs fein würfeln, Zwiebelringe und Limettensaft unterheben, salzen und pfeffern. Das Tatar dekorativ in Schälchen oder mit Hilfe von Vorspeisenringen anrichten und mit der Kresse garnieren.

Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss! 

Pro Portion: 155kcal, 2g Kohlenhydrate, 13g Eiweiß, 11g Fett


Die Limette finden Sie in unseren EDEKA Märkten
 

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