Limette - Wissen und Zubereitung
Wissen
Die Limette (oder auch Limone oder Limonelle) ist meist etwas kleiner als ihre Verwandte, die Zitrone. Zudem scheint ihre Schale in intensiv grüner Farbe. Die grüne Farbe der Schale hat ausnahmsweise nichts mit dem Reifegrad zu tun. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Schale möglichst dünn, grün, glänzend und nicht spröde oder verholzt ist. Die Limette gehört botanisch gesehen zur Familie der Rautengewächse.
Verwendung
Limetten werden wie Zitronen verwendet. Verarbeitet werden sie in süßen wie auch herzhaften Gerichten, z. B. Desserts, Salaten oder Fisch. Ihr Saft wird häufig für die Zubereitung von Cocktails, Longdrinks und Bowlen verwendet. In Scheiben geschnitten, dienen sie oft als Dekoration.
Haltbarkeit - Lagerung
Bei Zimmertemperatur sind Limetten ca. ein bis zwei Wochen lagerfähig. Reife Früchte sind bei kühler Lagerung (nicht weniger als 5° C!) einige Wochen haltbar.
Nährwerte
je 100 g: Brennwert: 47kcal/ 195kJ, Eiweiß: 0,5g, Kohlenhydrate: 1,9g ,Fett: 2,4g
Tipp
Selbst gemachte Limetteneiswürfel - bestehend je zur Hälfte aus Wasser und Limettensaft - bringen Pep in jedes Kaltgetränk
Anbauländer
Brasilien, Mexiko
Rezept: Räucherlachs-Limetten-Tatar
Zutaten für 4 Personen
- 1 Lauchzwiebel
- 1 Limette
- 1 EL Rapsöl
- 250g Räucherlachs
- 1/4 Beet Kresse
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Lauchzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die auspressen und mit dem Öl verquirlen. Den Lachs fein würfeln, Zwiebelringe und Limettensaft unterheben, salzen und pfeffern. Das Tatar dekorativ in Schälchen oder mit Hilfe von Vorspeisenringen anrichten und mit der Kresse garnieren.
Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss!
Pro Portion: 155kcal, 2g Kohlenhydrate, 13g Eiweiß, 11g Fett
Die Limette finden Sie in unseren EDEKA Märkten