Kaktusfeige - Wissen und Zubereitung
Wissen
Die ovale oder kugelige und 5–10 cm große Kaktusfeige (auch als Stachelfeige oder Indische Feige bekannt) hat je nach Reifegrad eine grüngelbe bis rötliche Schale. Die Frucht stammt vom Feigen- oder auch Opuntienkaktus. Die ungenießbare Schale umschließt das süß-saure, aber sehr erfrischende Fruchtfleisch. Es hat eine gelbe bis rote Farbe. Die im Inneren angelegten schwarzen Samen sind essbar.
Verwendung
Kaktusfeigen werden in der Regel roh, jedoch auch gekocht verzehrt. Die Schale kann z. B. an beiden Enden eingeschnitten, mit einem Längsschnitt verbunden und dann abgezogen werden. Oder die Frucht wie eine Kiwi halbieren und auslöffeln. Auch sind Kaktusfeigen hervorragend für Obstsalate geeignet und passen gut zu Fleisch-, Fisch- und Geflügelgerichten.
Haltbarkeit - Lagerung
Bei Zimmertemperatur ist die Kaktusfeige bis zu einer Woche haltbar. Wegen der empfindlichen Schale und der Stacheln sollten sie separat gelagert werden. Zum Einfrieren sind die Beerenfrüchte nicht geeignet.
Nährwerte
je 100 g: Brennwert: 37kcal/ 154kJ, Eiweiß: 1g, Kohlenhydrate: 7,1g ,Fett: 0,4g
Tipp
Zwar weist die Schale der Kaktusfeige im Handel nur vereinzelt Stacheln auf, ein Handschuh oder eine Serviette können sich beim Öffnen dennoch als nützliche nützliche Helfer erweisen.
Anbauländer
Südafrika, Mexiko, Kolumbien, Italien, Israel
Rezept: Kaktusfeigen mit Rucola und Möhren
Zutaten für 4 Personen
- 1 Bund Rucola
- 2 Möhren
- 4 Kaktusfeigen
- 2 große Scheiben Ziegenkäse
- 2 EL Sesam
- 2 EL Rapsöl
- Dressing
Zubereitung
Zunächst den Rucola waschen und putzen. Die Möhren mit einem Sparschäler schälen und mit einer Reibe raspeln. Nun den Rucola un die Möhren dekorativ auf 2 Tellern anrichten. Jetzt die Kaktusfeigen von der Schale befreien, halbieren und auf dem Rucola verteilen. Anschließend die Ziegenkäsescheiben beidseitig in Sesam wenden, gut andrücken, in Rapsöl von beiden Seiten kurz bei hoher Temperatur anbraten und noch heiß auf dem Salatblatt anrichten. Dazu passt ein Dressing, z.B. selbst gemacht aus Sesamöl, Ingwer, Balsamico und Sojasauce.
Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss!
Pro Portion: 510kcal, 25g Kohlenhydrate, 15g Eiweiß, 39g Fett
Die Kaktusfeige finden Sie in unseren EDEKA Märkten