Tausendfach unter einem Dach: Weine von Weltklasse
Vinophiler Treffpunkt für die Düsseldorfer Wein-Community
Warum in die Ferne schweifen, wenn sich so viele, großartige Weine auch in Düsseldorf verkosten lassen: bei Zurheide Feine Kost im Crown. Weit über 1000 edle Tropfen aus den renommiertesten Weingütern der Welt wetteifern dort um die Gaumengunst der Genießer, Spitzen-Gastronomie vis-à-vis. Gegen ein Korkgeld werden die Kostbarkeiten auch gern am Tisch dekantiert.
Branchen-Oskars wie „Weinhändler des Jahres“ kommen nicht von ungefähr. Das wird auch verwöhnten Genießern schnell klar, die sich einmal durch unsere wechselnden Degustations-Sets probiert haben. Kenner und Einsteiger erwarten charaktervolle Begegnungen, fachkundige Beratung sowie ein internationales Sortiment, das seinesgleichen sucht: Die Weine sind mal rau, mal feurig oder muskulös, dann wieder harmonisch und samtig; aus den besten Anbaugebieten Europas und aller Welt; aus Deutschland, Frankreich, Spanien, Italien, Österreich und sogar aus Übersee, Israel oder dem Libanon.
An der Weinbar können die edlen Tropfen auch verkostet werden. Es liegt Ihnen auf der Zunge das Terroir zu bestimmen? Das lohnt sich besonders bei hochwertigen Weinen. Diese sind dafür bekannt, facettenreiche Aromen ins Glas zu zaubern, die Säure nur ganz subtil zu inszenieren. Denn ein guter Wein schreit nicht, sondern entsteht in sanfter, langsamer Kellerarbeit. Er riecht nicht, sondern duftet. Das Bouquet ist ausgewogen, sein Terroir charakteristisch, sein Stil unverwechselbar – klar im Mund, von eleganter Struktur, mit Substanz und Länge.
Die edelsten Tropfen lagern im Humidor
Licht- oder Temperaturschwankungen können einen edlen Wein bis hin zur Ungenießbarkeit „kippen“ lassen. In unserem Humidor herrscht deshalb eine konstante “Wohlfühl-Temperatur” für die großen Gewächse dieser Welt In dem speziell gefertigten Aufbewahrungsraum lagern sie unter idealen Bedingungen. Die Temperatur für den Weißwein wird beständig bei 10 bis 12, für den Rotwein zwischen 16 und 17 Grad gehalten. Um einen optimalen Reifungsprozess zu durchlaufen, benötigen Weine zudem ein bestimmtes Maß an Luftfeuchtigkeit. Nur so können sie später, manchmal erst nach 20 Jahren, ihr ganzes Genuss-Spektrum entfalten. Darunter befinden sich auch hochwertigste Weine wie der ikonische Château Pétrus, ein 2009-er Jahrgang, der unter Kennern Kultstatus genießt.
Zugegeben, wir besitzen kein Weingut und haben nicht Önologie studiert. Auch die Trauben keltern wir nicht selbst. Und doch sind wir Weinbauern – mit jeder Faser unserer Seele. Schmecken das erdige Terroir. Zittern mit, wenn Kälte im Frühjahr, Hitze im Sommer oder ein launischer Herbstbeginn ihren Tribut fordern. Freuen uns, wenn die Beeren an milden Herbsttagen noch mal ordentlich Süße tanken, Säure abbauen und Aroma gewinnen können. Atmen auf, wenn eine Weinlese erfolgreich mit den letzten Riesling-Trauben abschließt. Das kommt Ihnen bekannt vor? Dann sind auch Sie im Herzen Winzer, denn Wein ist eine Passion.